Birnen-Frangipane-Tarte

Zutaten

Für den Teig:

  • 200 g Mehl, plus etwas Mehl zum Bestäuben
  • Prise Salz
  • 100 g ungesalzene Butter, gekühlt und gewürfelt
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Eigelb

Für die Füllung und Glasur:

  • 125 g ungesalzene Butter, weich
  • 125 g Puderzucker
  • 150g gemahlene Mandeln
  • 3 Eier, geschlagen
  • 50 g Mehl
  • 3 Birnen, geschält, halbiert und entkernt
  • 2 EL Aprikosenglasur (siehe Tipps)
  • 1 EL Mandelblättchen, geröstet

Zubereitung

  1. Für den Teigboden Mehl und Salz in eine Küchenmaschine sieben. Fügen Sie die Butter hinzu und rühren Sie, bis die Mischung feinen Semmelbröseln ähnelt. Den Zucker hinzufügen, erneut rühren, dann das Eigelb und 2 EL kaltes Wasser hinzufügen. Verarbeiten, bis sich die Mischung zu einem Teig zusammenfügt. Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen, kurz durchkneten, bis eine glatte Masse entsteht und eine flache Scheibe formen. In Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten kalt stellen.
  2. Rollen Sie den Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche aus und füllen Sie damit eine 23 cm große, runde, geriffelte Flanform von Zyliss mit losem Boden aus. Nochmals 30 Minuten kalt stellen. Heizen Sie den Backofen auf 200°C / Gas 6 vor. Legen Sie ein Backblech zum Aufheizen in den Ofen.
  3. Schneiden Sie die Teigränder ab und stechen Sie den Boden rundherum mit einer Gabel ein. Den Teigboden mit Backpapier auslegen und mit Keramik-Backerbsen (oder Reis) füllen. Auf das heiße Backblech legen und 15 Minuten backen. Papier und Bohnen entfernen und weitere 5–10 Minuten backen, bis der Teig knusprig und goldbraun ist. 15 Minuten abkühlen lassen. Reduzieren Sie die Ofentemperatur auf 180°C / Gasstufe 4.
  4. Für die Füllung Butter und Zucker in einer Schüssel cremig rühren. Die Eier unterrühren, dann die gemahlenen Mandeln und das Mehl unterheben. Verteilen Sie die Frangipane gleichmäßig in der Backform. Jede Birnenhälfte der Länge nach in 5-6 Scheiben schneiden und auf der Frangipane anrichten.
  5. 35-40 Minuten backen, bis die Füllung goldbraun und fest ist. 5-10 Minuten abkühlen lassen und dann die erwärmte Aprikosenglasur darüber streichen. Mandeln darüber streuen und nach Belieben warm oder kalt mit Crème fraîche servieren.

TIPPS

Versuchen Sie, den Teig beim Auslegen der Kuchenform nicht zu dehnen, da er sonst beim Backen am Rand schrumpfen kann. Für die Aprikosenglasur 2 EL Aprikosenmarmelade mit 2 TL Wasser in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze erwärmen, bis sie geschmolzen ist und Blasen bildet. Einige Minuten abkühlen lassen und dann durch ein fein gelochtes Sieb streichen, um eine glatte Glasur zu erhalten.