28 September, 2021
Köstlicher Zitronen-Beeren-Kuchen
Ergibt: 9 Quadrate
Vorbereitung: 30 Min
Backzeit: ca. 1 Std
Schwierigkeit: einfach
Zutaten
- 225 g ungesalzene Butter, weich
- 225 g Puderzucker
- 4 große Eier
- 225 g Fertigmehl
- 1 TL Backpulver
- Schale und Saft von 2 Zitronen
- 2 EL Milch
- 100 g Kristallzucker
- Für die Dekoration:
- 3 EL Zitronencreme (lemon curd)
- 200 ml Sahne, leicht geschlagen
- 200 g frische Beeren, z. B. Erdbeeren (entstielt und halbiert), Himbeeren und Blaubeeren
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C / Gas Stufe 4 vorheizen. Eine quadratische Kuchenform mit 20 cm Durchmesser leicht einfetten und mit Backpapier auslegen.
- 2 Butter, Puderzucker, Eier, Mehl und Backpulver in eine große Schüssel geben. Mit einem Elektrorührgerät 3-4 Minuten lang schlagen, bis die Masse hell und cremig ist. Die Hälfte von Zitronenschale und -saft und dann die Milch unterrühren.
- Geben Sie den Teig in die vorbereitete Form und glätten Sie die Oberfläche vorsichtig. Im vorgeheizten Ofen ca. 60-70 Minuten backen, oder bis der Kuchen aufgegangen und goldbraun ist und der Teig beim Stäbchentest nicht mehr kleben bleibt.
- Mischen Sie die restliche Zitronenschale und den Saft in einer kleinen Schüssel. Lassen Sie den Kuchen 2-3 Minuten in der Form abkühlen und verteilen Sie dann die Zitronenzuckerglasur auf dem warmen Kuchen. Lassen Sie den Kuchen in der Form vollständig abkühlen.
- Den Kuchen aus der Form nehmen und auf einen Servierteller legen. Den Lemon Curd vorsichtig durch die Schlagsahne ziehen und auf dem Kuchen verteilen. Mit den Beeren dekorieren und mit Puderzucker bestäuben. Zum Servieren in Quadrate schneiden.
TIPPS
Die Zitronenglasur verleiht dem Kuchen beim Abkühlen eine herrlich würzige und knusprige Zuckerkruste. Wenn Sie möchten, können Sie eine Mischung aus Zitronen- und Limettenschale und -saft verwenden.
Bewahren Sie den Kuchen (ohne Sahne und Obstbelag) 2-3 Tage lang in einem luftdichten Behälter auf. Der dekorierte Kuchen ist im Kühlschrank 1-2 Tage haltbar.