Argentinisches Chimichurri-Steak, Tomaten- und Zwiebelsalat

Von James Bacon von MasterChef @jamesbaconcooks

Für mich ist das eine der besten Arten, Steak zu essen: mit einer feurigen, aber frischen Sauce aus Petersilie, Knoblauch, Chili und Öl übergossen und mit frischem, süßem Tomaten- und Zwiebelsalat serviert. Das zaubert mir immer ein Lächeln ins Gesicht, nicht nur wegen des Geschmacks, sondern auch, weil es allen anderen so gut schmeckt! Zusammen mit einem guten argentinischen Malbec ergibt sich ein wahrhaft magisches Essen.

Benötigte Küchenutensilien:

  • Zyliss Easy Pull Küchenmaschine
  • Zyliss Klapphobel
  • Hochwertige Bratpfanne aus Keramik von Zyliss

Zubereitung : 10 Minuten + 1 Stunde, damit sich die Chimichurri-Aromen im Kühlschrank entfalten können
Kochen : 4–10 Minuten mit zusätzlicher Zeit zum Ruhen
Schwierigkeit : Einfach
Für 4 Personen

Zutaten

Für die Chimichurri:

  • 1 Bund Petersilie (ca. 60 g)
  • 2-4 Zehen geschälter Knoblauch (je nachdem, wie stark Sie es mögen)
  • 2 EL Rotweinessig
  • Den Saft einer halben Limette (je nach Geschmack kann man die andere Hälfte auch zum Schluss hinzufügen).
  • 1/2-1 grüne Chili (wer es nicht so scharf mag, entfernt die Kerne)
  • 1 EL getrockneter Oregano
  • 225 ml Olivenöl
  • Salz nach Geschmack


Für den Tomaten-Zwiebel-Salat:

  • 6 reife Tomaten
  • 2 rote Zwiebeln
  • 60 ml Olivenöl
  • 60 ml Essig (Weißwein oder Apfelwein)
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL Salz
  • 4 frische Minzblätter fein gehackt


Für das Steak:

  • 3-4 Steaks je nach Größe (Sie sollten 250–300 g pro Person haben)
  • 1 EL Olivenöl
  • Viel Meersalz

Zubereitung

  1. Geben Sie den Knoblauch in die Zyliss Easy Pull-Küchenmaschine und zerkleinern Sie ihn, bis er fein ist. Machen Sie dann dasselbe mit der Chili.
  2. Geben Sie die Petersilie in kleinen Portionen hinzu, um den Geschmack nicht zu überladen, und hacken Sie sie, bis alles schön fein ist.
  3. Alle feuchten Zutaten, den getrockneten Oregano und eine gute Prise Salz hinzufügen.
  4. Anschließend für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen und dann abschmecken. Je nach Geschmack kann mehr Salz, Essig oder Limette erforderlich sein, also entsprechend hinzufügen.
  5. Kurz bevor Sie die Steaks garen, schneiden Sie die Tomaten in Scheiben
  6. Stellen Sie dafür den Klapphobel auf Stufe 2 oder 3, bei den roten Zwiebeln auf Stufe 1 oder 2 (ich mag es, wenn die Zwiebeln etwas dünner sind) und geben Sie sie in eine flache Schüssel.
  7. Die restlichen Zutaten in einer Tasse vermischen und über die Tomaten und Zwiebeln gießen, vorsichtig vermengen ( ich benutze meine Hände) und beiseite stellen.
  8. Heizen Sie Ihren Grill an, bis er sengend heiß ist, oder stellen Sie Ihre Pfanne auf den Herd und erhitzen Sie sie, bis sie anfängt zu rauchen.
  9. Bestreichen oder reiben Sie die Steaks mit dem Öl ein, würzen Sie sie mit viel Meersalz und legen Sie sie dann vorsichtig auf den Grill oder in die Pfanne (wenn Sie das Kochfeld verwenden, müssen Sie möglicherweise das Fenster oder die Tür öffnen, da sonst viel Rauch entsteht!) und braten Sie sie auf jeder Seite dreieinhalb Minuten, um ein mediumgegartes Steak zu erhalten. Je nachdem, wie Sie das Fleisch zubereiten möchten, lassen Sie das Steak kürzer oder länger garen.
  10. Lassen Sie die Steaks ruhen! Ich lege sie auf einen Teller und bestreiche sie mit dem Chimichurri. Dadurch entspannen sie sich, werden weich und zart und erhalten zusätzlichen Geschmack.
  11. Die Steaks in Scheiben schneiden, auf einer Servierplatte anrichten und mit mehr Chimichurri beträufeln, mit dem Tomaten-Zwiebel-Salat und, wenn Sie möchten, etwas knusprigem Brot servieren.

TIPP

Versuchen Sie, Steaks so dick wie möglich zu kaufen (2,5 bis 5 cm dick). Ich mische sie gerne mit mageren und fetten Stücken, damit für jeden etwas dabei ist. Das Chimichurri kann einen Tag im Voraus zubereitet werden.