Karottenkuchen-Muffins

Ergibt: 12 Muffins
Vorbereitung: 20 Min
Backzeit: 15–20 Min
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 2 TL Gewürzmischung, plus etwas mehr zum Bestreuen
  • 1 EL Backpulver
  • 125 g Streuzucker
  • Schale von 1 Orange
  • 75 g Butter, gekühlt und grob gerieben
  • 1 großes Ei
  • 175 ml Milch
  • 125 g Karotten, geschält und grob gerieben

Für den Zuckerguss:

  • 100 g ungesalzene Butter, weich
  • 2 EL Orangensaft
  • 100 g Puderzucker, gesiebt
  • 100 g Vollfett-Frischkäse
  • Orangenschale zum Verzieren

 

Zubereitung

  1. Heizen Sie den Ofen auf 200°C / Gas Stufe 6. Legen Sie ein Zyliss-Muffinblech mit 12 Papier-Muffinförmchen aus.
  2. Mehl, Gewürzmischung und Backpulver in eine große Schüssel sieben. Zucker, Orangenschale und geriebene Butter unterrühren. Mischen, um die Butter mit dem Mehl zu bedecken.
  3. Ei und Milch in einem Messbecher verrühren. Zu den trockenen Zutaten hinzufügen und verrühren, bis alles gut vermischt ist – es sollte noch ein wenig klumpig sein. Die geriebene Karotte unterheben. Die Mischung gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen.
  4. 20-22 Minuten backen oder bis der Teig aufgegangen ist, goldbraun ist und sich leicht fest anfühlt. 5 Minuten abkühlen lassen und dann zum vollständigen Abkühlen auf ein Rost legen.
  5. Für die Glasur mit einem Elektrorührgerät Butter und Orangensaft in einer Schüssel 2-3 Minuten lang schlagen, bis sie hell und weich sind. Den Puderzucker nach und nach mit einem Holzlöffel aufschlagen. Sobald der Zucker eingearbeitet ist, noch einmal 1-2 Minuten mit dem Mixer schlagen, dann den Frischkäse dazugeben und verrühren, bis eine glatte, cremige Masse entsteht.
  6. Einen Löffel Zuckerguss über jeden Muffin streichen. Nach Belieben mit Orangenschale und einer Prise zusätzlicher Gewürzmischung dekorieren.

TIPPS

Muffins werden am besten am Tag der Zubereitung gegessen, lassen sich aber auch ohne Zuckerguss gut einfrieren. Vollständig abkühlen lassen und dann in Gefrierbeutel verpacken. 2 Stunden bei Zimmertemperatur auftauen lassen, dann mit dem Zuckerguss bedecken. 50 g gehackte Pekannüsse oder Walnüsse zur Muffinmischung geben.