Weihnachtliches Eis mit weißer Schokolade

Zutaten

  • 50 g getrocknete Cranberries
  • 50 g glasierte Kirschen, ganz belassen
  • 50 g Sultaninen
  • 50 g getrocknete Birne, klein geschnitten
  • 2 EL dunkler Rum
  • 1 gehäufter EL hellbrauner Muscovado-Zucker
  • 300 ml Sahne
  • 1 Zimtstange
  • Eine Prise frisch geriebene Muskatnuss
  • 2 ganze Nelken
  • 1 Kugel konservierter Ingwer, gehackt
  • 1 kleiner Sternanis
  • Abgeriebene Schale einer kleinen Orange
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 große Eigelb
  • 1 TL Speisestärke
  • 50 g hellbrauner Muscovado-Zucker
  • 100 g weiße Schokoladentropfen

Zubereitung

Sie benötigen einen 1-Liter-Kunststoffbehälter, der in Ihren Gefrierschrank passt, oder eine Eismaschine.

  1. Die Trockenfrüchte in einer Schüssel mit dem Rum und Zucker vermischen. Abdecken und über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen.
  2. Für das Eis die Sahne in einen großen Topf gießen und Zimtstangen, geriebene Muskatnuss, ganze Nelken, Ingwer, Sternanis und Orangenschale hinzufügen. Zum Kochen bringen, dann den Herd ausschalten und 10 Minuten ziehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit Vanilleextrakt, Eigelb, Speisestärke und Zucker in einer großen Rührschüssel verrühren.
  4. Zimtstange, Nelken und Sternanis aus der Sahne nehmen. Die Sahne anschließend über die Eigelbmasse gießen. Gut verquirlen. Reinigen Sie Ihren Topf und gießen Sie dann die Eier-Sahne-Mischung wieder hinein. Auf kleiner Flamme 5-10 Minuten köcheln lassen, bis die Masse so eindickt, um die Rückseite Ihres Löffels zu bedecken (nicht kochen), und rühren Sie dann die weißen Schokoladentropfen ein, bis sie geschmolzen sind.
  5. In einen Plastikbehälter füllen und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  6. Heben Sie nun die Früchte unter die Sahnemischung. Stellen Sie den Behälter in Ihren Gefrierschrank und lassen Sie ihn 1 Stunde lang gefrieren. Herausnehmen, mit einer Gabel die gefrorenen Ränder des Eises in die Mitte geben und verquirlen, um eventuelle Eiskristalle aufzubrechen. Achten Sie darauf, nicht zu kräftig zu schlagen, um die Früchte nicht zu zerstören.
  7. Wieder in den Gefrierschrank stellen. In den nächsten Stunden alle dreißig Minuten kontrollieren und umrühren. Nach etwa drei Stunden haben Sie wunderbares Eis!
  8. Wenn Sie eine Eismaschine besitzen, befolgen Sie die Anweisungen des Herstellers.

Mit einem Eisportionierer in einzelnen Schälchen servieren.