Veganer mediterraner Gemüse-Tian

Zutaten

Für die Marinara-Sauce:

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, mit Zyliss-Knoblauchpresse zerdrückt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 rote Paprika, fein gehackt
  • ¼ TL Chilipulver
  • 1 Tasse Passata
  • ¼ Tasse Wasser oder nach Bedarf
  • Ein großzügiger Bund frisches Basilikum, fein gehackt (etwas zum Garnieren aufbewahren)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 EL Zucker oder nach Geschmack

Für den Tian:

  • 3 Zucchini, in Scheiben geschnitten mit dem Gemüsehobel von Zyliss
  • 2 Auberginen
  • 4-6 Tomaten
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Couscous zum Servieren
  • Optional: eine großzügige Prise Parmesan für die nicht-vegane Variante

Zubereitung

In einer mittelgroßen Pfanne das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Zwiebeln 2-3 Minuten braten, bis sie gerade weich sind. Den zerdrückten Knoblauch dazugeben und weitere 2 Minuten braten, dabei gelegentlich umrühren. Tomatenmark, geräuchertes Paprikapulver und Chilipulver hinzufügen und weitere 2 Minuten braten, damit sich die Aromen vermischen. Passata, Wasser, Basilikum, Salz, Pfeffer und Zucker hinzufügen, gut umrühren und bei mittlerer bis niedriger Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Wenn sie zu dick ist, fügen Sie einfach mehr Wasser hinzu. Schmecken Sie die Sauce in diesem Stadium ab und passen Sie die Würze bei Bedarf an.

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Während die Sauce kocht, schneiden Sie das gesamte Gemüse mit dem Zyliss- Handschneider in Scheiben. Beiseite stellen.

Wenn die Marinara-Sauce fertig ist, geben Sie sie in eine flache Quicheform und verteilen Sie sie gleichmäßig auf dem Boden der Form. Ordnen Sie die Gemüsescheiben kreisförmig auf der Marinara-Sauce an und wechseln Sie Zucchini, Aubergine und Tomate ab. Mit etwas Olivenöl und einer großzügigen Prise Salz und Pfeffer würzen. Mit Folie abdecken und 60-70 Minuten im Ofen rösten, bis das Gemüse gerade weich und goldbraun ist. Entfernen Sie die Folie innerhalb der letzten 30 Minuten der Garzeit. Wenn Sie eine nicht-vegane Version dieses Gemüse-Tians zubereiten, bestreuen Sie ihn großzügig mit Parmesan, nachdem Sie die Folie entfernt haben.

Mit Couscous servieren und jeden Bissen genießen.