Die ultimative Meeresfrüchteplatte

Zutaten

  • 1 gekochter Hummer
  • 4 x Maiskolben
  • 400 g frische Muscheln, gesäubert und ohne Bart
  • 4 EL Olivenöl
  • 6 Knoblauchzehen, gehackt
  • 100 g Butter
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 300 g Tigergarnelen
  • Ein Bund Petersilie fein gehackt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

Den Mais in einen großen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze etwa 15-20 Minuten kochen, bis der Mais gar, aber noch leicht knackig ist. Abtropfen lassen und beiseite stellen.

In der Zwischenzeit 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Hälfte des Knoblauchs und die gehackte Schalotte in die Pfanne geben und bei schwacher bis mittlerer Hitze ein paar Minuten kochen, bis sie leicht weich werden. Die Muscheln einrühren, die Hälfte der Butter dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Hälfte der Petersilie bestreuen, mit einem Deckel abdecken und bei mittlerer Hitze 5-7 Minuten kochen lassen, dabei die Pfanne von Zeit zu Zeit schütteln. Die Muscheln sind gar, wenn sie sich geöffnet haben. Geschlossene Muscheln wegwerfen.

2 EL Olivenöl in einer separaten Bratpfanne erhitzen. Die Hälfte des Knoblauchs in die Pfanne geben und bei niedriger bis mittlerer Hitze kochen, bis der Knoblauch weich ist. Die Garnelen in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen und bei starker Hitze von jeder Seite 1 Minute anbraten. Die Butter hinzufügen, die Hitze auf mittlere Stufe stellen und braten, bis die Garnelen rosa und gar sind (ca. 5 Minuten). Mit gehackter Petersilie bestreuen. Erhitzen Sie eine Grillpfanne, bis sie sehr heiß ist. Fügen Sie den gekochten Mais hinzu und grillen Sie ihn auf jeder Seite 1 Minute lang. Richten Sie die Meeresfrüchteplatte an, indem Sie Mais, Muscheln, Garnelen und Hummer in einer großen Servierschüssel vermengen. Bei Bedarf etwas geschmolzene Butter über den Hummer streichen und für zusätzlichen Geschmack mit Petersilie bestreuen.