Wurstburger mit Süßkartoffelpommes

Zutaten

Für die Burger:

  • 3 EL Rapsöl
  • 1 Zwiebel, geschält und sehr fein gehackt
  • 450 g hochwertiges Wurstbrät
  • 3 EL frische Salbeiblätter, fein gehackt

Für die Süßkartoffelchips:

  • 4 Süßkartoffeln, gründlich geputzt und in Spalten geschnitten
  • 2 EL Rapsöl
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer

Für die Gewürzäpfel:

  • 2 Cox-Äpfel, geschält, entkernt und in Spalten geschnitten
  • 30 g Butter
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL Gewürzmischung
  • 1 TL weicher hellbrauner Zucker
  • ½ TL Weißweinessig

Zubereitung

Heizen Sie den Ofen auf 180°C / Gas Stufe 5 vor.

Bereiten Sie zuerst die Burger zu. Erhitzen Sie hierfür 1 EL Öl in einer kleinen Bratpfanne, hacken Sie die Zwiebel mit einem Zerkleinerer und geben Sie sie in die Pfanne, dabei gut rühren. 5 Minuten dünsten, bis die Zwiebel weich ist, aber nicht braun werden lassen. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Sobald sie abgekühlt ist, können Sie das Wurstbrät, den gehackten Salbei und etwas schwarzen Pfeffer untermischen. Gut vermischen und die Mischung in 4 gleiche Mengen aufteilen. Mithilfe einer Burgerpresse können Sie die Burger in der gewünschten Dicke formen.

Für die Süßkartoffelpommes die Süßkartoffeln in Spalten schneiden, in eine große Schüssel geben und mit Öl beträufeln, sodass alle gut bedeckt sind, mit schwarzem Pfeffer würzen und auf ein Backblech legen. Im Ofen 30-35 Minuten rösten, bis die Stücke gar sind und an den Rändern goldbraun sind. Mit Meersalz würzen und warm halten.

Für die gewürzten Apfelspalten die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen. Apfelspalten, Gewürze, Zucker und Weißweinessig hinzufügen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten rühren, bis die Äpfel karamellisiert und weich sind.

Die Wurstburger mit dem restlichen Öl bestreichen und auf dem heißen Grill von jeder Seite 5 Minuten braten, bis sie durch sind. Alternativ können Sie das Öl in eine Pfanne geben und die Burger auf jeder Seite 5 Minuten braten.

Mit den Apfelspalten und den Süßkartoffelpommes servieren.