Truthahnbraten mit Salbei und Clementinen und Füllung aus Salbei & Zwiebeln

Zutaten

Für den Truthahn:

  • Ein kleiner Bund Salbeiblätter und etwas mehr zum Garnieren
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 5-6 Clementinen, halbiert
  • Schale von 1 Clementine
  • 100 g Butter (Zimmertemperatur)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 3 kg ganzer Truthahn aus Freilandhaltung

Für die Füllung:

  • 100 g geröstete Walnüsse
  • 2 rote Zwiebeln, fein gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL brauner Zucker
  • Eine großzügige Hand voll Salbeiblätter, fein gehackt
  • 150 g Semmelbrösel
  • Saft und Schale einer Clementine
  • 2 Eier, leicht geschlagen
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

Den Backofen auf 190°C vorheizen, Umluft 170°C.

In einer kleinen Schüssel fein gehackte Salbeiblätter, Butter, Salz und Pfeffer sowie die Clementinenschale vermischen. Tragen Sie die Buttermischung mit den Händen oder einem Backpinsel auf den ganzen Truthahn auf. Dabei ist es wichtig darauf zu achten, dass er gleichmäßig bedeckt ist. Den Truthahn mit den restlichen Salbeiblättern, Rosmarinzweigen und Clementinen stopfen und die Beine mit Küchengarn zusammenbinden. Den Truthahn mit Salz und Pfeffer würzen, auf den Bratrost legen und in den Bräter geben. Mit Folie abdecken und 1 Stunde und 45 Minuten braten (pro Kilo 35 Minuten Garzeit einplanen), dabei während des Garens zweimal begießen. Entfernen Sie innerhalb der letzten 30 Minuten die Folie, damit der Truthahn braun werden kann.

Bereiten Sie während des Bratens die Füllung vor. Eine Pfanne bei starker Hitze erwärmen. Wenn sie heiß ist, Walnüsse hinzufügen (kein Öl erforderlich). Rösten Sie die Walnüsse bis sie hellbraun werden, und schwenken Sie sie dabei regelmäßig, damit sie nicht anbrennen. Die Walnüsse in eine kleine Schüssel geben und, sobald sie kalt genug sind, um sie zu verarbeiten, mit dem Zyliss Easy Pull grob hacken.

Das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Die gehackten Zwiebeln in die Pfanne geben und 3-4 Minuten kochen, bis sie gerade weich sind. Braunen Zucker hinzufügen und weitere 2 Minuten kochen lassen. Die Zwiebelmischung in eine große Schüssel geben. Gehackte geröstete Walnüsse, Salbei, Semmelbrösel, Saft und Clementinenschale hinzufügen und gut vermischen. Die Eier langsam unterrühren, bis alles zu einer einheitlichen Masse wird. Rollen Sie die Füllung zu kleinen Kugeln, legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und stellen Sie sie beiseite.

Den Truthahn abtropfen lassen (den Bratensaft für die Soße aufheben), auf eine Servierplatte geben und mit Folie abdecken. 30 Minuten bis 1 Stunde ruhen lassen.

Während der Truthahn ruht, die Füllung für 30-35 Minuten in den Ofen geben, bis sie goldbraun ist.