Mediterraner Gemüseauflauf

Zutaten

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 (400 g) Dose gehackte Tomaten
  • 1 TL Zucker
  • 2 Zweige frischer Thymian
  • 1 mittelgroße Aubergine
  • 1 große Zucchini
  • 1 mittelgroße Kartoffel, gewaschen
  • 1 (200 g) Becher halbfette Crème fraîche
  • 2 Eier
  • 50 ml teilentrahmte Milch
  • 75 g Cheddar
  • 3-4 EL frisch geriebener Parmesan

Zubereitung

  1. Schälen Sie die Zwiebel mit einem Schälmesser und schneiden Sie sie auf einem Schneidebrett fein. Alternativ können Sie auch einen Zerkleinerer verwenden. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel hinzufügen. 5 Minuten kochen, bis sie anfangen, weich zu werden. Den ungeschälten Knoblauch in einer Susi 3 Knoblauchpresse zerdrücken und mit der Zwiebel in die Pfanne geben. Weitere 2-3 Minuten weiterkochen. Tomaten und Zucker hinzufügen und 5 Minuten leicht köcheln lassen. Entfernen Sie die Thymianblätter mit einer Schere von den Stielen und geben Sie sie in die Pfanne.
  2. Heizen Sie den Ofen auf 175°C / Gas Stufe 5 vor. Stellen Sie die Klinge des Klapphobels auf die 2,5 mm-Einstellung ein. Aubergine und Zucchini in lange Scheiben schneiden und beiseite stellen. Stellen Sie nun die Klinge auf die 1 mm-Einstellung ein und schneiden Sie die Kartoffel in Scheiben.
  3. Nehmen Sie eine große ofenfeste Form und verteilen Sie ein paar Löffel Tomatensauce auf dem Boden. Legen Sie zunächst die Auberginen-, Zucchini- und Kartoffelscheiben in Schichten in die Schüssel und geben Sie zwischen jede Schicht ein paar Löffel Tomatensauce sowie etwas Salz und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer, bis das gesamte Gemüse aufgebraucht ist.
  4. Messen Sie die Milch in einem Messbecher ab und fügen Sie dann Crème fraîche und Eier hinzu. Mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen und gut vermischen. Reiben Sie den Cheddar mit einer Käsereibe und fügen Sie die Eimischung hinzu. Diese Mischung über das Gemüse geben und mit dem Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen oder bis das Gemüse goldbraun und weich ist.