Sofia Gallos Rosmarin-Focaccia

Unsere Gastbloggerin und MasterChef UK-Teilnehmerin Sofia Gallo @in_cucinacon_sofia teilt dieses köstliche Rezept für Zyliss. 

Benötigte Küchenutensilien: Antihaftbeschichtetes Backblech von Zyliss
Vorbereitung: 10 Minuten + Gehzeit
Backen: 25 Min
Schwierigkeit: Einfach

Für 1 große Focaccia

Zutaten

  • 300 g backstarkes Weißmehl
  • 200 g Mehl Typ 00 – ​​falls im Supermarkt nicht erhältlich, eignet sich auch Nudelmehl oder feines Mehl
  • 365 ml Wasser
  • 7 g Schnellhefe
  • 10 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 70 g Blauschimmelkäse nach Wahl
  • 4 Feigen, reif, aber fest
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer – optional
  • Olivenöl
  • 2 Zweige Rosmarin

Zubereitung

  1. In eine große Schüssel die beiden Mehlsorten, die Hefe und den Zucker geben und gut vermischen.
  2. Bilden Sie eine Mulde und gießen Sie das Wasser in die Mitte. Beginnen Sie das Mehl mit einem Holzlöffel einzuarbeiten.
  3. Streuen Sie nach der Hälfte der Zeit Salz darüber und vermischen Sie das restliche Mehl, bis die Schüssel sauber ist. Der Teig sollte eine klebrige Konsistenz haben.
  4. Mit Frischhaltefolie abdecken und gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Abhängig vom Wetter kann dies bis zu drei Stunden dauern.
  5. Sobald Ihr Teig aufgegangen ist, bereiten Sie Ihr Zyliss-Backblech vor. Bedecken Sie das Blech mit Olivenöl und legen Sie den Teig hinein. Nun müssen Sie nur noch vier Falten machen, zwei pro Seite, und den Teig durch die letzte Falte unten ersetzen. Mit Frischhaltefolie abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen.
  6. Heizen Sie Ihren Backofen auf Gasstufe 6 / 200°C oder 180°C Umluft vor. Dehnen Sie den Teig vorsichtig mit den Fingerspitzen bis in die Ecken des Blechs. Machen Sie es sich mit etwas Olivenöl an den Händen einfacher.
  7. Sobald die Focaccia gleichmäßig und bis in die Ecken gedehnt ist, geben Sie Olivenöl auf die Oberfläche und streichen mit Hilfe eines Backpinsels über die gesamte Oberfläche.
  8. Legen Sie Ihre in 8 Spalten geschnittenen Feigen darauf, streuen Sie den Blauschimmelkäse und den Rosmarin darüber. Mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer bestreuen und auf der oberen Schiene etwa 25 Minuten backen.

TIPPS

  • Damit der Rosmarin nicht anbrennt, lassen Sie ihn einige Minuten im Wasser, bevor Sie ihn zu Ihrer Focaccia hinzufügen.
  • Um eine schöne Kruste zu erhalten, streuen Sie kurz vor dem Backen etwas Wasser darüber.
  • Sie können den Blauschimmelkäse durch Parmaschinken ersetzen.
  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie Walnüsse hinzufügen.
  • Einfach am Vortag zubereiten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.