Kartoffelgratin mit Knoblauch

Kartoffelaufläufe sind eine tolle Ergänzung zu jeder Mahlzeit, sei es ein Sonntagessen oder ein Familiengrillfest. Sie erhalten das Beste aus zwei Welten: außen knusprig und innen reichhaltig und cremig. Kartoffelgratins sind außerdem äußerst vielseitig, und Sie können Ihr eigenes Rezept mit einer Vielzahl von Zutaten kreieren – Zwiebeln, Pilze, Hühnchen, Würstchen und vieles mehr.

Hier teilen wir eines unserer liebsten (und einfachsten) Rezepte.

Zutaten

  • Ein Stück weiche Butter
  • 4 ganze ungeschälte Knoblauchzehen
  • 150 ml Milch
  • 142 ml Sahne
  • 2 Zweige Thymian oder Rosmarin
  • Eine Prise frisch gemahlene Muskatnuss
  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 25 g Parmesankäse

Zubereitung

Heizen Sie den Backofen auf 160°C / 140°C / Gas Stufe 4 vor.

  • Eine quadratische Backform (8 cm) mit einem Backpinsel mit Butter bestreichen und den Boden mit Backpapier auslegen.
  • Den Knoblauch mit einer Knoblauchpresse zerdrücken und in einen Topf geben. Anschließend können Sie Milch, Sahne, Thymian oder Rosmarin und Muskat hinzufügen.
  • Bei mittlerer Hitze erhitzen und die Mischung zum Sieden bringen. Vom Herd nehmen und den Knoblauch 10 Minuten lang in der Flüssigkeit ziehen lassen.
  • Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie dann in etwa münzdicke Scheiben. Die Hälfte der Kartoffeln in die Form schichten und nach und nach jede Schicht mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Thymian- oder Rosmarinstiele aus der Knoblauchsahne entfernen und gut umrühren. Gießen Sie die Hälfte über die Kartoffeln und wiederholen Sie das Schichten der Kartoffeln in der Form.
  • Zum Schluss eine ordentliche Schicht Kartoffeln darauf verteilen und die restliche Knoblauchsahne darübergießen.
  • Den Parmesankäse mit einer geätzten Reibe fein reiben und für 1-1¼ Stunden in den Ofen geben, bis die Kartoffeln weich sind und die Oberfläche goldbraun ist.