11 August, 2020
Fruchtige Mince Pies
Wenn man an Weihnachtsessen denkt, kommt einem nichts Traditionelleres in den Sinn als diese fruchtigen Mince Pies aus Großbritannien.
Zutaten
Für die Füllung:
- 360 g getrocknete gemischte Früchte
- 200 g brauner Zucker
- 1 Granny-Smith-Apfel (geschält, geviertelt, entkernt und gerieben)
- 50 g Mandelblättchen (gehackt)
- 40 g Butter
- 2 EL Brandy
- 1 EL frischer Zitronensaft
- 3 TL Zitronenschale (fein gerieben)
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 TL Gewürzmischung
- Eine Prise gemahlene Muskatnuss
- 1 Ei (leicht verquirlt)
- weißer Zucker
Für den Teig:
- 300 g einfaches Mehl
- 70 g Puderzucker
- 160 g gekühlte Butter (gehackt)
- 1 Eigelb
- 2 Esslöffel sehr kaltes Wasser
Zubereitung
Für die Füllung:
- Wir beginnen damit, die Hälfte der gemischten Früchte fein zu hacken und in eine große Schüssel zu geben.
- Mandel, Apfel, braunen Zucker, Brandy, Zitronenschale, Butter, Zitronensaft, Zimt, Gewürzmischung, Muskatnuss und die andere Hälfte der gemischten Früchte hinzufügen. Umrühren, bis alles gut vermischt ist. Die Mischung mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht stehen lassen, dabei gelegentlich umrühren, damit sie durchziehen kann.
- Mit einem feinen Sieb überschüssige Flüssigkeit aus der Fruchtmischung entfernen.
Für den Teig:
- Mehl, Zucker und Butter in eine Küchenmaschine geben und die Verarbeitung stoppen, wenn die Mischung wie feine Brotkrümel aussieht. Wasser und Eigelb dazugeben und verrühren, bis sich alles gut vermischt.
- Geben Sie die Mischung auf eine saubere Arbeitsfläche und formen Sie sie zu einer Scheibe. Decken Sie die Scheibe mit Plastikfolie ab und legen Sie sie dann für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank.
- Heizen Sie Ihren Backofen auf 180°C vor.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen. Nehmen Sie einen runden Ausstecher mit 8,5 cm Durchmesser und formen Sie 20 Scheiben aus dem Teig. Mit einem sternförmigen Ausstecher mit 5 cm Durchmesser 20 Sterne aus den Teigresten ausstechen.
Fertigstellen der Pies:
- Legen Sie nun Ihre Teigscheiben in zwanzig Muffinförmchen mit einem Fassungsvermögen von 80 ml und verteilen Sie die Fruchtfüllung gleichmäßig auf jede Scheibe. Nun jeweils einen Teigstern daraufsetzen und zum Schluss jeden Stern leicht mit Ei bestreichen und mit weißem Zucker bestreuen.
- Backen Sie die Kuchen etwa 20 bis 25 Minuten lang oder bis die Farbe hellgolden ist. Lassen Sie die Förmchen dann 5 Minuten lang abkühlen und stellen Sie sie zum Abkühlen auf einen Rost.