Weihnachtsfüllung


Egal, ob Sie an den Feiertagen Truthahn oder Schweinebraten kochen wollen, Sie brauchen garantiert ein gutes Rezept für eine Füllung.

Und auch wenn es "Füllung" heißt, müssen Sie sie nicht unbedingt mit dem Braten Ihrer Wahl zubereiten. Wenn Sie die Füllung in das Fleisch geben, erhält es ein schmackhafteres Finish. Einige Köche aber argumentieren, dass man eine perfekte Füllung lieber alleine kocht – und so vermeidet, dass das Fleisch trocken wird.

Zutaten

  • 50 g Butter
  • 2 große rote Zwiebeln, geschält und fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL frischer Salbei gehackt
  • 1 EL frische Petersilie gehackt
  • 350 g frisches Weißbrot, in kleine Stücke gebrochen
  • 50 g getrocknete Aprikosen, in Scheiben geschnitten
  • 50 g Sultaninen
  • 50 g ganze Haselnüsse grob gehackt
  • Salz und Pfeffer
  • 2 mittelgroße Eier, geschlagen
  • 25 g Butter

Zubereitung

  1. Heizen Sie den Ofen auf 200°C (180°C Umluft) / Gas Stufe 6 vor.
  2. Die Butter in einer großen Pfanne schmelzen und die Zwiebel und den Knoblauch 5 Minuten bei schwacher Hitze anschwitzen. Vom Herd nehmen und Salbei und Petersilie unterrühren.
  3. Brot, Aprikosen, Sultaninen und Haselnüsse hinzufügen. Gut würzen. In eine Schüssel geben und 10 Minuten abkühlen lassen.
  4. Fügen Sie so viel geschlagenes Ei hinzu, dass die Mischung zusammenhält, und geben Sie es in eine flache, gebutterte ofenfeste Form.
  5. Die restliche Butter (25 g) darüber verteilen, mit Folie abdecken und 30 Minuten im Ofen backen, dann den Deckel aufdecken und weitere 15 Minuten backen, bis die Füllung knusprig und goldbraun ist.