Lasagne aus Butternusskürbis

Zutaten

  • 2 kleine Butternusskürbisse (oder 1 großer Kürbis)

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1 EL geräucherte Paprika
  • 1 EL Tomatenmark
  • 500 g mageres Rinderhackfleisch
  • 200 g Champignons, in dünne Scheiben geschnitten
  • 400 g Dose Tomatenstücke (guter Qualität)
  • 1 TL rote Chilipaste
  • 1 TL Zucker
  • Ein paar frische Basilikumblätter, fein gehackt, plus etwas mehr zum Garnieren
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 x 150 g Mozzarella, abgetropft und in dünne Scheiben geschnitten

Zubereitung

  1. In einer großen Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 5-6 Minuten braten, bis sie weich sind. Paprika und Tomatenmark hinzufügen und weitere 1-2 Minuten kochen lassen.

  2. Das Hackfleisch in die Pfanne geben und bei starker Hitze 5-6 Minuten braten, bis es braun ist. Eventuelle Klumpen mit einem Spatel zerteilen, die Pilze dazugeben und weitere 3-4 Minuten braten, dann die Tomatenkonserven, die Chilipaste und Zucker hinzufügen und aufkochen. Die Hitze reduzieren und weitere 10-12 Minuten köcheln lassen, dabei in den letzten 2 Minuten das gehackte Basilikum hinzufügen. Mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken.
  3. In der Zwischenzeit den Butternusskürbis schälen und in 6-7 cm lange Stücke schneiden. Mit dem SpiraSlice von Zyliss den Kürbis spiralförmig in lange Blätter formen. Schneiden Sie die Blätter auf die Breite Ihrer ofenfesten Auflaufform zu (wir haben eine 22 x 28 cm große Auflaufform verwendet). Der bauchige Teil des Butternusskürbisses mit weichem Kern und Kernen bildet aufgrund seines weichen Kerns keine Spiralen. Werfen Sie ihn nicht weg – schneiden Sie diesen Teil des Kürbisses einfach in Würfel, nachdem Sie die Kerne entfernt haben, um ihn zu rösten und als Beilage zur Lasagne zu servieren – siehe Tipp unten. Heizen Sie den Backofen auf 200°C / 180 °C Umluft / Gas Stufe 6 vor.
  4. Legen Sie eine Schicht Kürbisblätter auf den Boden der Form, sodass sie sich leicht überlappen. Mit der Hälfte der Hackfleischmischung bedecken (stellen Sie sicher, dass der gesamte Kürbis bedeckt ist und keine Lücken vorhanden sind) und die Hälfte des in Scheiben geschnittenen Mozzarella darauf verteilen. Wiederholen Sie den Vorgang mit der Hälfte der restlichen Butternusskürbisblätter und dem Rest des Hackfleischs und dem geschnittenen Mozzarella, um eine zweite Schicht zu bilden. Mit den restlichen Butternusskürbisblättern belegen und den geriebenen Mozzarella darüber streuen. (Stellen Sie sicher, dass Sie den gesamten Kürbis bedecken). Im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und Blasen wirft.
  5. Mit Basilikumzweigen und dem gerösteten Kürbis garniert servieren.

TIPP

Den zuvor gewürfelten Kürbis in eine Pfanne geben, mit geräuchertem Paprika bestreuen, mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Zusammen mit der Lasagne 25-30 Minuten rösten, bis er zart und goldbraun ist.