Focaccia au romarin

par Sofia Gallo

Préparation: 10 minutes + temps de levée

Cuisson: 25 min

Difficulté: Facile

Pour 1 grande focaccia

Ingrédients

  • 300 g de farine blanche forte
  • 200 g de farine 00. Si elle n'est pas disponible dans votre supermarché, la farine pour pâtes ou la farine fine seront parfaites
  • 365 ml d'eau
  • 7 g de levure à action rapide
  • 10 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 70 g de fromage bleu au choix
  • 4 figues mûres mais fermes
  • Poivre noir fraîchement moulu; facultatif
  • Huile d'olive
  • 2 brins de romarin

Méthode

  1. Dans un grand bol placer les deux farines, la levure, le sucre et bien mélanger.
  2. Créer un puits et commencer à verser l’eau au milieu. Avec une cuillère en bois, commencer à incorporer la farine.
  3. À mi-cuisson, saupoudrer de sel et mélanger le reste de la farine jusqu'à ce que le bol soit propre. La pâte doit avoir une consistance collante.
  4. Couvrir d'un film alimentaire et laisser lever jusqu'à ce qu'il double de volume. Selon la météo, cela peut prendre jusqu'à trois heures.
  5. Dès la pâte levée, préparer votre plaque à pâtisserie Zyliss. Couvrir la plaque d'huile d'olive et déposer la pâte. Il ne restera plus qu'à créer 4 plis, deux de chaque côté, et remplacer la pâte par le dernier pli du bas. Couvrir de film alimentaire et laisser lever encore une heure.
  6. Préchauffer votre cuisinière au gaz niveau 6/400 F°/200 C° ou 180 C°. Du bout des doigts, étirer délicatement la pâte jusqu'aux coins de la plaque. Aidez-vous en utilisant un peu plus d'huile d'olive sur vos mains.
  7. Une fois la focaccia homogène et étirée jusqu'aux coins, ajouter de l'huile d'olive sur la surface et à l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonner toute la surface.
  8. Placer les figues coupées en 8 quartiers, parsemer le fromage bleu et le romarin. Saupoudrer de poivre noir fraîchement moulu et cuire au four pendant environ 25 minutes sur la grille supérieure.

CONSEILS:

Pour éviter que le romarin ne brûle, le conserver dans l'eau quelques minutes avant de l'ajouter à votre focaccia.

Pour avoir une belle croûte, arroser un peu d'eau juste avant la cuisson.

Vous pouvez remplacer le fromage bleu par du jambon de Parme

Pour une saveur supplémentaire, ajouter quelques noix.

Facile à préparer la veille et à laisser lever toute la nuit au réfrigérateur.