Gâteau Au Citron Et Aux Baies
Donne: 9 portions
Préparation: 30 minutes
Cuisso : env. 1 heure
Difficulté: facile
Ingrédients
- 225 g de beurre doux, ramolli
- 225 g de sucre en poudre
- 4 gros œufs
- 225 g de farine autolevante
- 1 cuillère à café de levure chimique
- Zeste et jus de 2 citrons
- 2 cuillères à soupe de lait
- 100 g de sucre semoule
- Pour la décoration:
- 3 cuillères à soupe de crème de citron
- 200 ml de crème fraîche légèrement fouettée
- 200 g de baies fraîches, comme des fraises (coupées en deux), des framboises et des myrtilles
Méthode
1 Préchauffer le four à 180C/350F/Gaz 4.Beurrer légèrement un moule à cake Zyliss carré de 20 cm et le tapisser de papier sulfurisé.
2 Mettre le beurre, le sucre en poudre, les œufs, la farine et la levure chimique dans un grand bol. À l'aide d'un batteur électrique, battre pendant 3 à 4 minutes jusqu'à ce que le mélange soit pâle et crémeux. Incorporer la moitié du zeste et du jus de citron puis le lait.
3 Verser la pâte dans le moule préparé et niveler doucement la surface. Cuire au four préchauffé pendant 1 heure à 1 heure 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit levé, doré et qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
4 Mélanger le reste du zeste et du jus de citron dans un petit bol. Laisser refroidir le gâteau dans le moule pendant 2-3 minutes, puis verser le glaçage au sucre citronné sur tout le gâteau chaud. Laisser le gâteau refroidir complètement dans le moule.
5 Retirer le gâteau du moule et le déposer sur une assiette de service. Faire délicatement tourner la crème au citron dans la crème fouettée et l'étaler sur le gâteau. Décorer avec les baies et saupoudrer de sucre glace. Couper en carrés, pour servir.
CONSEILS:
Conserver le gâteau (sans la crème et la garniture aux fruits) pendant 2-3 jours dans un récipient hermétique. Le gâteau décoré se conserve 1 à 2 jours au réfrigérateur.
Écrit par Zyliss -