Soupe de potiron rôti au piment

par Angela Patel

Qu'il vous reste de la chair de citrouille après avoir fabriqué une lanterne d'Halloween ou que vous souhaitiez simplement profiter au maximum de la surabondance saisonnière de potirons, cette soupe végétarienne copieuse aux épices pimentées est faite pour vous!

 

Préparation: 20 minutes, plus refroidissement

Cuisson: 1 h 5 min

Difficulté: Facile

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 x 1,5 kg de potiron (voir Conseils)
  • 1 gros oignon rouge, pelé et haché grossièrement
  • 2 gousses d'ail, non pelées
  • 1 piment rouge, coupé en deux dans le sens de la longueur, épépiné et haché grossièrement
  • 2 cuillères à café de poudre de piment doux
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 2 ½ cuillères à soupe d'huile d'olive
  • ½ cuillère à café de cumin moulu
  • ½ cuillère à café de graines de cumin
  • 800 ml de bouillon de légumes
  • Crème acidulée ou yaourt nature et pain croustillant, pour servir

Méthode

  1. Préchauffer le four à 200°C/180°C chaleur tournante/thermostat 6. Couper le potiron en deux et, à l'aide de la cuillère et du couteau Zyliss Pumpkin & Squash , retirer les graines et la chair de potiron et réserver. Couper le potiron en quartiers, retirer la peau et couper la chair en gros morceaux.
  2. Étaler les morceaux de potiron, l'oignon, l'ail et le piment sur une grande plaque à pâtisserie peu profonde. Arroser presque toute l’huile d’olive (réserver 2 cuillères à café) et mélanger pour bien enrober. Saupoudrer de poudre de piment et assaisonner de sel et de poivre. Rôtir pendant 40 à 50 minutes, en retournant une fois, jusqu'à ce que le potiron soit tendre.
  3. Pendant ce temps, utiliser les griffes de la cuillère et du couteau Zyliss Pumpkin & Squash pour séparer les graines de la pulpe. Sécher les graines avec du papier absorbant et les étaler sur une petite plaque à pâtisserie. Ajouter l'huile réservée et saupoudrer de cumin moulu, de graines de cumin et d'un peu de sel. Rôtir pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et dorés.
  4. Verser le bouillon dans la poêle Zyliss Cook Ultimate et ajouter les légumes rôtis. Presser la pulpe molle d'ail dans la poêle. Porter lentement à ébullition et laisser mijoter 10 minutes. Laisser refroidir pendant 5 à 10 minutes, puis passer au robot culinaire ou au mélangeur jusqu'à consistance lisse (en 2-3 lots). Remettre la soupe dans la casserole et la faire chauffer doucement. Ajuster l'assaisonnement selon votre goût.
  5. Verser la soupe chaude dans des bols chauds, garnir de tourbillons de crème acidulée et d'une pincée de graines épicées au cumin. Servir avec du pain croustillant, si vous le souhaitez.

CONSEILS:

  • Si vous souhaitez utiliser les restes de potiron et les graines provenant de la fabrication de vos lanternes Halloween Jack 0', vous aurez besoin d'environ 1 kg de chair de potiron préparée et 4 cuillères à soupe de graines de potiron.
  • Le piment frais donne à cette soupe une saveur chaleureuse et vraiment ardente. Pour un goût plus doux, utiliser un demi-petit piment ou le laisser complètement de côté et augmenter la poudre de piment jusqu'à 1 cuillère à soupe.
  • Les restes de graines de potiron rôties peuvent être conservés dans un récipient hermétique pendant quelques jours.