Raviolis aux Courgettes

 Ingrédients

    • 3 grosses courgettes (pour faire 12 feuilles de courgettes)
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 petit oignon, finement haché
    • 1 gousse d'ail, écrasée
    • 100 g de champignons émincés
    • 100 g de pousses d'épinards
    • 100 g de ricotta (ou 100 g de ricotta au lait d'amande)
    • Sel et poivre noir fraîchement moulu
    • Pot de 350 g de sauce pour pâtes tomates et herbes
    • 10-12 tomates cerises oranges ou rouges
    • Parmesan râpé, pour servir (ou parmesan végétarien)
    • Feuilles de basilic frais, pour garnir

      Méthode

      1. Pour préparer la garniture des raviolis de courgettes, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Ajouter l'oignon et faire revenir pendant 3 à 4 minutes, puis ajouter l'ail et faire revenir encore 2 à 3 minutes. Ajouter les champignons et cuire encore 3 à 4 minutes, en remuant, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Incorporer les épinards et cuire 1 minute jusqu'à ce qu'ils soient juste flétris. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir pendant 5 minutes, puis incorporer la ricotta et assaisonner avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu.
      2. Couper les courgettes en morceaux de 6 à 7 cm et former des spirales en feuilles à l'aide du couteau à feuilles Zyliss SpiraSlice . Couper les feuilles en morceaux de 20 cm de long. Vous en aurez besoin de 12.
      3. Préchauffer le four à 200°C/180°C chaleur tournante/thermostat 6. Répartir la sauce aux pâtes tomates entre deux petits plats allant au four (ou un grand) et les placer sur une plaque à pâtisserie.
      4. Pour réaliser les raviolis, disposer une bande de courgette dans le sens de la longueur sur une planche. Garnir d'une deuxième feuille de courgette, placée sur le dessus dans le sens de la largeur pour former une croix. Placer une cuillerée bombée de garniture au centre de la « croix », puis replier les quatre bandes d'extrémité de courgette pour enfermer la garniture et former un paquet carré. Répéter l’opération pour faire 6 petits paquets au total. Retourner chaque paquet de raviolis et en disposer 3 dans chaque plat allant au four.
      5. Répartir sur les tomates cerises et arroser du reste d'huile. Assaisonner avec du poivre noir fraîchement moulu et cuire au four préchauffé pendant 30 à 35 minutes jusqu'à ce qu'il soit juste doré et bouillonnant. Servir saupoudré de parmesan et garni de feuilles de basilic.

       

      Écrit par Zyliss -