Pâtes carbonara faciles

Portions: 4-6

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 20 minutes

Difficulté: facile

Ingrédients

  • 400 g de pâtes en ruban, type pappardelle (voir Conseils)
  • Un peu d'huile d'olive
  • 100 g de tranches de pancetta fumée, hachées
  • 2 gousses d'ail, pelées et écrasées
  • 3 gros œufs battus
  • 50 g de parmesan râpé, plus un peu pour servir
  • Poivre noir fraichement moulu

Méthode

1 Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau légèrement salée selon les instructions sur l'emballage (voir Conseils).
2 Pendant ce temps, faire chauffer une poêle Zyliss Ultimate 24 cm à feu moyen-vif. Ajouter l'huile, la pancetta hachée et l'ail et cuire 3 à 4 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la pancetta soit épuisée. Retirer la casserole du feu.
3 Battre les œufs dans un bol et ajouter le parmesan. Égoutter les pâtes (en réservant un peu du liquide de cuisson). Jeter rapidement les pâtes dans la poêle puis verser le mélange d'œufs et remuer le tout. Ajouter un peu de liquide de cuisson des pâtes et continuer de remuer pour obtenir une sauce onctueuse qui recouvre juste les pâtes. La chaleur des pâtes cuira légèrement le mélange d'œufs.
4. Servir dans la poêle garnie de parmesan supplémentaire et de poivre noir fraîchement moulu, si vous le souhaitez.

CONSEILS:

N'importe quelle pâte en ruban conviendra à cette recette. Les spaghettis sont le choix classique, mais les pappardelles, les tagliatelles, les linguines ou les malfadines à bords dentelés fonctionnent tout aussi bien.
Retirer la casserole du feu avant d'ajouter le mélange d'œufs, car trop de chaleur brouillerait les œufs. Ils doivent être légèrement cuits pour donner une sauce onctueuse et soyeuse.