Plat de légumes méditerranéen

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 1 boîte (400 g) de tomates concassées
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 brins de thym frais
  • 1 aubergine moyenne
  • 1 grosse courgette
  • 1 pomme de terre moyenne, lavée
  • 1 pot (200 g) de crème fraîche demi-grasse
  • 2 œufs
  • 50 ml de lait demi-écrémé
  • 75 g de cheddar
  • 3-4 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé

Méthode

Utiliser un couteau d'office pour éplucher et hacher finement l'oignon à l'aide d'une planche à découper. Vous pouvez également essayer le hachoir Zyliss Zick Zick ou le hachoir Classic. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et ajouter l'oignon. Cuire 5 minutes jusqu'à ce qu'il commence à ramollir. Écraser l'ail non pelé dans un presse-ail Susi 3 et l'ajouter à la poêle avec l'oignon. Continuer la cuisson encore 2-3 minutes. Ajouter les tomates et le sucre et laisser mijoter doucement pendant 5 minutes. À l'aide de ciseaux, retirer les feuilles de thym des tiges et les ajouter à la poêle.

Préchauffer le four à 175 °C/thermostat 5. Régler la lame de la mandoline sur la position 2,5 mm. Couper l'aubergine et la courgette en longues tranches et réserver. Ajuster la lame au réglage 1 mm et couper la pomme de terre.

Prendre un grand plat allant au four et étaler quelques cuillerées de sauce tomate sur le fond. Commencer à superposer les tranches d'aubergine, de courgette et de pomme de terre dans le plat, en ajoutant quelques cuillerées de sauce tomate et un peu de sel et de poivre noir fraîchement moulu entre chaque couche jusqu'à épuisement des légumes.

Mesurer le lait dans un verre doseur puis ajouter la crème fraîche et les œufs. Assaisonner avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu et bien mélanger. À l'aide d'une râpe à fromage rotative, râper le fromage cheddar et ajouter le mélange d'œufs. Verser ce mélange sur les légumes et garnir de parmesan. Cuire au four préchauffé pendant 40 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et que les légumes soient tendres.

Écrit par Berthony Jean Samuel Delalue