Farce de Noël
Que vous envisagiez de cuisiner ces fêtes, qu'il s'agisse de dinde ou de rôti de porc, il est presque garanti que vous aurez besoin d'une excellente recette de farce.
Et même si cela s'appelle « farce », ne ressentez pas le besoin de la faire cuire avec le rôti de votre choix. La placer dans la viande lui donne une finition plus savoureuse, mais certains chefs affirment que cuire votre farce seule évite le problème possible de trop cuire la viande pour obtenir une farce parfaite.
Ingrédients
- 50 g de beurre
- 2 gros oignons rouges, pelés et finement hachés
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 cuillère à soupe de sauge fraîche, achée
- 1 cuillère à soupe de persil frais, haché
- 350 g de pain blanc frais, coupé en petits morceaux
- 50 g d'abricots secs, tranchés
- 50 g de raisins secs
- 50 g de noisettes entières, hachées grossièrement
- Sel et poivre
- 2 œufs moyens battus
- 25 g de beurre
Méthode
Préchauffer le four à 200°C (four ventilé 180°C) niveau 6.
Faire fondre le beurre dans une grande poêle et faire revenir l'oignon et l'ail pendant 5 minutes à feu doux.
Retirer du feu et incorporer la sauge et le persil.
Ajouter le pain, les abricots, les raisins secs et les noisettes. Bien assaisonner. Verser dans un bol et laisser refroidir 10 minutes.
Ajouter suffisamment d’œuf battu pour lier le mélange et le verser dans un plat peu profond allant au four beurré.
Parsemer du beurre restant (25 g), couvrir de papier d'aluminium et cuire au four pendant 30 minutes, découvrir puis cuire encore 15 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit croustillant et doré.
Écrit par Berthony Jean Samuel Delalue