Tartes hachées aux fruits

Quand on pense à un festin de Noël, il n’y a rien de plus traditionnel que les tartelettes aux fruits.

Ingrédients

Remplissage:

  • 360 g de fruits secs mélangés
  • 200 g de cassonade
  • pomme Granny Smith (pelée, coupée en quartiers, épépinée et râpée)
  • 50 g d'amandes effilées (hachées)
  • 40 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
  • 3 cuillères à café de zeste de citron (finement râpé)
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 cuillère à café d'épices mélangées
  • Une pincée de muscade moulue
  • 1 oeuf (légèrement battu)
  • sucre blanc

Pâtisserie:

  • 300 g de farine nature
  • 70 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre réfrigéré (haché)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe d'eau très froide

Méthode

Remplissage:

  • Commencer par hacher finement la moitié des fruits mélangés, et les placer dans un grand bol.
  • Ajouter l'amande, la pomme, la cassonade, le cognac, le zeste de citron, le beurre, le jus de citron, la cannelle, le mélange d'épices, la muscade et l'autre moitié du mélange de fruits. Les remuer jusqu'à ce que tout soit combiné. Couvrir le mélange d'une pellicule plastique et laisser reposer toute la nuit, en remuant de temps en temps, pour macérer.
  • Utiliser un tamis fin pour éliminer l'excès de liquide du mélange de fruits.

Pâtisserie:

  • Placer la farine, le beurre, le sucre et le beurre dans un robot culinaire et arrêter le traitement lorsque le mélange ressemble à de la chapelure fine. Ajouter l’eau et le jaune d’œuf et mélanger jusqu’à ce que tout commence à s'amalgamer.
  • Mettre le mélange sur un plan de travail propre et le façonner en disque. Couvrir le disque d'un film plastique, puis le placer au réfrigérateur pendant environ 20 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Sur un plan légèrement fariné, étaler la pâte jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 5 mm. Prendre un emporte-pièce rond de 8,5 cm de diamètre, et réaliser 20 disques de pâte. A l'aide d'un emporte-pièce en forme d'étoile de 5 cm de diamètre, découper 20 étoiles dans ce qui reste de pâte.

Terminer les tartes:

  • Disposer à présent les disques de pâte dans vingt moules à muffins d'une capacité de 80 ml et répartir équitablement la garniture aux fruits entre chaque disque. Garnir à présent chacun d’eux d’une étoile en pâtisserie et pour la touche finale, badigeonner légèrement chaque étoile d’œuf et saupoudrer de sucre blanc.
  • Cuire les tartes pendant environ 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que la couleur devienne dorée claire. Laisser ensuite les moules refroidir pendant 5 minutes et les transférer sur une grille pour terminer le refroidissement.

 

Écrit par Berthony Jean Samuel Delalue