Tarte végétalienne au chocolat et au gingembre

Ingrédients

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 25 minutes

Temps de prise: 3-4 heures

Pour la croûte au chocolat et au gingembre:

  • 2 ½ tasses d'amandes moulues
  • ¼ tasse de noix de coco râpée
  • 1 pouce de gingembre frais, émincé dans un hachoir à ail et racines Zyliss
  • 4 cuillères à soupe de poudre de cacao biologique
  • ¼ cuillère à café de cannelle moulue
  • 4 cuillères à soupe de sucre de coco (ou au goût)
  • 4 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • ¼ tasse d'huile de coco, fondue
  • 60 g de chocolat noir végétarien fondu
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • Baies fraîches et feuilles de menthe pour la garniture

Pour le fourrage au chocolat:

    • Boîte de 400 ml de lait de coco entier
    • ½ pouce de gingembre frais, émincé dans un hachoir à ail et racines Zyliss
    • ½ tasse de lait sans produits laitiers
    • 100 g de chocolat noir végétarien fondu
    • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
    • 4 cuillères à soupe de sirop d'érable
    • 2 cuillères à café d'agar agar en poudre

    Méthode

    Préchauffer le four à 170°C ventilé.Beurrer un moule à tarte (24 x 2,8 cm) avec un peu d'huile de coco.

    Dans un grand bol, mélanger la poudre d'amandes, la noix de coco râpée, le gingembre, la poudre de cacao, la cannelle et le sucre de coco. Dans un autre bol, mélanger le sirop d'érable, l'huile de coco, le chocolat noir fondu et l'extrait de vanille et mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien incorporé. Ajouter le bol contenant les ingrédients humides dans un bol avec les ingrédients secs et bien mélanger bien jusqu'à ce qu'une « boule de pâte » commence à se former. Transférer la « boule de pâte » dans le moule à tarte et l'aplatir délicatement avec les mains, en l'étalant uniformément autour du moule et sur les côtés. Piquer délicatement le fond du moule avec une fourchette. Cuire au four pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les bords commencent à devenir légèrement croustillants. Retirer du four et laisser refroidir légèrement.

    Pendant ce temps, préparer la garniture en mélangeant le lait de coco, le gingembre, le lait, le chocolat noir fondu, la poudre de cacao et le sirop d'érable dans une petite casserole. Porter à légère ébullition, ajouter la poudre d'agar agar et laisser le mélange bouillonner doucement pendant 5 à 7 minutes. Ne vous inquiétez pas si le chocolat commence à se fendre, continuez simplement à fouetter le mélange et il retrouvera sa consistance lisse. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir le mélange. Le mélange va épaissir en refroidissant.

    Verser le mélange chocolaté dans la croûte et laisser reposer au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures. Décorer avec des baies fraîches de votre choix.

    Écrit par Berthony Jean Samuel Delalue