04 janvier 2021
Brioches aux pommes et à la cannelle
Ingrédients:
- 25 g de beurre doux, fondu
- 2 paquets de 320 g de pâte feuilletée déjà roulée (sortir du réfrigérateur 20 minutes avant utilisation)
- 4 grosses pommes à manger à peau rouge
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de glaçage à l'abricot
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- ½ cuillère à café de cannelle moulue
- Crème ou crème fraîche, pour servir
Méthode:
- Préchauffer le four à 220°C/200°C chaleur tournante/thermostat 7. Utiliser un peu de beurre fondu pour graisser 8 trous d'un moule à muffins de 12 trous. Placer une plaque à pâtisserie au four pour la réchauffer (cela permet d'assurer un fond de pâte croustillant).
- Spiraliser les pommes en feuilles à l'aide du couteau à feuilles Zyliss SpiraSlice . Couper toutes les feuilles en deux dans la largeur pour avoir beaucoup de longues et fines lanières de pomme. Arroser de jus de citron.
- Dérouler une feuille de pâtisserie en la gardant sur le papier. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte un peu plus finement pour obtenir une feuille de 38 x 24 cm. Couper en 4 longues bandes d'environ 6 cm de large chacune. Badigeonner chaque bande d’un peu de glaçage à l’abricot.
- Disposer quelques tranches de pomme, en les faisant se chevaucher, le long du bord supérieur d'une bande de pâte. Ne pas s'inquiéter si certaines tranches se cassent. Replier la moitié inférieure de la pâte pour recouvrir juste les bords inférieurs des tranches de pomme. Appuyer doucement puis enrouler fermement d'un côté pour obtenir une pâte en forme de « muffin ». Introduire délicatement la pâte dans un trou de muffin graissé.
- Répéter l'opération pour réaliser 3 autres pâtisseries puis dérouler la deuxième feuille de pâtisserie et réaliser 4 autres pâtisseries. Badigeonner le dessus avec le reste du beurre fondu. Placer le moule à muffins sur la plaque à pâtisserie chaude dans le four préchauffé et faire cuire au four pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit croustillante et dorée. Si les pommes commencent à trop dorer avant que la pâte ne soit cuite, couvrir simplement le dessus de papier d'aluminium sans serrer.
- Utiliser la pointe d'une spatule pour retirer délicatement les pâtisseries du moule à muffins. Transférer sur une grille.Laisser refroidir 5 minutes. Mélanger le sucre glace et la cannelle et tamiser sur les pâtisseries. Servir chaud ou froid avec de la crème ou de la crème fraîche, si vous le souhaitez.
Écrit par Zyliss -