Veganer Nussbraten

Zutaten

Für den Nussbraten:

  • 200 g gemischte Nüsse
  • 1 mittelgroßer Butternusskürbis (200 g)
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 Leinsameneier (2 EL Leinsamenmehl mit 6 EL Wasser vermischt)
  • 1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt mit Easy Pull
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Karotte, grob gehackt mit Easy Pull
  • 3 Selleriestangen, grob gehackt mit Easy Pull
  • 200 g Champignons, grob gehackt mit Easy Pull
  • 2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1/4 TL Muskatnuss
  • 1 TL Zimt
  • ¼ TL gemahlene Nelken
  • ¼ TL Chiliflocken oder nach Geschmack
  • 1 EL Tomatenmark
  • Schale von 2 Satsumas oder Mandarinen
  • 150 g gekochter brauner Reis

Für das Cranberry-Topping:

  • 1 Tasse getrocknete Cranberries
  • 2 EL Ahornsirup
  • 10 EL Wasser
  • 1 TL Zimt
  • ¼ TL gemahlene Muskatnuss
  • 1/4 TL gemahlene Nelken
  • Granatapfelkerne zum Garnieren (optional)

Zubereitung

Den Backofen auf 170°C vorheizen. Eine Kastenform mit Olivenöl einfetten und mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.

Die Nüsse auf einem Backblech verteilen und im Ofen 10-15 Minuten goldbraun rösten. Abkühlen lassen und mit Easy Pull grob zerkleinern.

Den Butternusskürbis schälen. Halbieren und die Kerne herauslöffeln. In kleine Würfel schneiden und im Ofen 25-30 Minuten rösten, bis sie weich sind.

Während der Kürbis röstet, bereiten Sie die Leinsameneier zu, indem Sie 2 EL gemahlene Leinsamen mit 6 EL Wasser vermengen. Gut vermischen und beiseite stellen.

In der Zwischenzeit 1 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebel einige Minuten anbraten, bis sie gerade weich ist. Knoblauch, Karotte, Sellerie, Pilze, alle Gewürze, Tomatenmark, Satsumasschalen und Reis hinzufügen und 5-10 Minuten kochen lassen.

Gerösteten Kürbis mit der Füllung in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 2 Minuten kochen lassen.

Die Füllung aus der Pfanne in eine Rührschüssel geben, gehackte Nüsse und Leinsameneier hinzugeben und gut vermischen. Geben Sie die Füllung fest in die gefettete, mit Backpapier ausgelegte Kastenform. Mit Folie abdecken und 1 Stunde und 20 Minuten braten, dabei die Folie für die letzten 20 Minuten der Bratzeit abnehmen.

Um das Cranberry-Topping zuzubereiten, vermischen Sie alle Zutaten für das Topping in einem kleinen Topf und erhitzen Sie sie bei mittlerer Hitze. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Cranberries weich sind und das meiste Wasser aufgesogen haben.

Nehmen Sie den Nussbraten aus dem Ofen und lassen Sie ihn 5-10 Minuten abkühlen, bevor Sie ihn aus der Form nehmen. Auf einen Servierteller geben und mit Cranberry-Topping und ggf. Granatapfelkernen belegen.