Vegane Schokoladen-Ingwer-Tarte
Zutaten
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Ruhezeit: 3-4 Stunden
Für den Schokoladen-Ingwer-Teig:
- 2 ½ Tassen gemahlene Mandeln
- ¼ Tasse Kokosraspeln
- 1 daumengroßes Stück frischer Ingwer
- 4 EL Bio-Kakaopulver
- ¼ TL gemahlener Zimt
- 4 EL Kokosblütenzucker (oder nach Geschmack)
- 4 EL Ahornsirup
- ¼ Tasse Kokosöl, geschmolzen
- 60 g vegane dunkle Schokolade, geschmolzen
- 1 TL Vanilleextrakt
- Frische Beeren und Minzblätter zum Garnieren
Für die Schokoladenfüllung:
- 400 ml vollfette Kokosmilch
- ½ daumengroßes Stück frischer Ingwer, gehackt
- ½ Tasse Milchersatz
- 100 g vegane dunkle Schokolade, geschmolzen
- 2 EL Kakaopulver
- 4 EL Ahornsirup
- 2 TL Agar-Agar-Pulver
Zubereitung
Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Eine Tarteform (24 x 2,8 cm) mit etwas Kokosöl einfetten.
In einer großen Rührschüssel gemahlene Mandeln, Kokosraspeln, Ingwer, Kakaopulver, Zimt und Kokosblütenzucker vermischen. In einer separaten Schüssel Ahornsirup, Kokosöl, geschmolzene dunkle Schokolade und Vanilleextrakt vermischen und gut verrühren. Die feuchten Zutaten in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben und gut vermischen, bis sich eine "Teigkugel" zu bilden beginnt. Die Teigkugel in die Tarteform geben und mit den Händen leicht flachdrücken, so dass sie sich gleichmäßig in der Form und an den Seiten ausbreitet. Den Boden der Form vorsichtig mit einer Gabel einstechen. Im Ofen 20-25 Minuten backen oder bis die Ränder leicht knusprig werden. Aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen.
Bereiten Sie in der Zwischenzeit die Füllung vor, indem Sie Kokosmilch, Ingwer, pflanzliche Milch, geschmolzene dunkle Schokolade, Kakaopulver und Ahornsirup in einem kleinen Topf vermischen. Zum Kochen bringen, Agar-Agar-Pulver hinzufügen und die Mischung 5-7 Minuten lang leicht köcheln lassen. Machen Sie sich keine Sorgen, wenn die Schokolade anfängt zu stocken. Rühren Sie die Masse einfach weiter, damit sie wieder ihre glatte Konsistenz erhält. Nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen Sie die Mischung abkühlen. Die Mischung wird beim Abkühlen eindicken.
Gießen Sie die Schokoladenmischung auf den Teig und lassen Sie die Tarte 3-4 Stunden im Kühlschrank fest werden. Mit frischen Beeren Ihrer Wahl dekorieren.