02 juillet 2020
Poitrine de dinde roulée
Ingrédients
Pour la farce aux canneberges:
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 échalotes, hachées finement
- 2 gousses d'ail, écrasées
- 2 cuillères à soupe de persil frais, finement haché
- 1 cuillère à soupe de feuilles de sauge finement hachées
- 1 cuillère à café de feuilles de thym finement hachées
- 1 cuillère à café de feuilles de romarin frais, finement hachées
- 100g de chapelure
- 50 g de canneberges séchées
- Jus de 1 citron
- 5-7 cuillères à soupe de vin blanc
- Sel et poivre au goût
Pour la dinde:
- 1 kg de poitrine de dinde
- 12 éruptions cutanées fines et striées de bacon
Pour le liquide à badigeonner:
- 2 cuillères à soupe de jus de clémentine
- 3 cuillères à soupe de sirop d'érable
Méthode
- Pour préparer la farce, faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Ajouter les échalotes et faire revenir pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient juste ramollies. Ajoutez l'ail et les herbes et laissez cuire encore 2 minutes. Ajoutez la chapelure, les canneberges, le jus de citron, le sel et le poivre et suffisamment de vin pour lier la farce, environ 5 à 7 cuillères à soupe. Cuire à feu moyen pendant 7 à 10 minutes. Réserver et laisser refroidir. Vous pouvez également préparer la farce à l’avance : elle se conservera 2 à 3 jours au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180 Chaleur tournante/200C/400F/Gaz Mark 6.
- Pour préparer la dinde, retirez délicatement la peau et coupez le côté droit de la poitrine de dinde presque entièrement et ouvrez-la comme un livre. Placez la poitrine de dinde entre 2 morceaux de papier sulfurisé et écrasez-la avec un rouleau à pâtisserie pour l'aplatir jusqu'à environ 1 pouce d'épaisseur. Assaisonnez généreusement la dinde avec du sel et du poivre des deux côtés.
- Étalez une couche uniforme de farce sur toute la poitrine de dinde aplatie. Enfoncez-le fermement dans la dinde avec la paume de vos mains. Roulez délicatement la dinde en roulade et placez-la sur un morceau de papier sulfurisé, couture vers le bas.
- Sur une feuille de papier sulfurisé séparée, disposez les bacons façon laitue. Déposez la feuille de papier sulfurisé avec le bacon sur la poitrine de dinde et décollez délicatement le papier en laissant le bacon sur la dinde. Lissez le bacon sur la dinde et rentrez-le bien sur tous les côtés. À l'aide de la ficelle de cuisine, passez-la sous la dinde et attachez-la sur le dessus. Répétez tous les pouces et demi. Placez la dinde dans un plat à rôtir et disposez les clémentines autour de la dinde.
- Pour le liquide à badigeonner, mélanger le jus de clémentine et le sirop d'érable et bien fouetter. À l'aide de la poire à jus Zyliss, arrosez le liquide sur toute la dinde et la clémentine. Rôtir au four pendant 60 minutes ou jusqu'à ce que le bacon soit croustillant et que la dinde et la farce soient bien cuites.
- Transférer la dinde dans un plat de service. Couvrir de papier d'aluminium et laisser reposer 15 minutes. Pressez le jus de clémentine rôtie sur toute la dinde juste avant de servir.