Rouleaux de printemps arc-en-ciel

Ingrédients

Pour les rouleaux de printemps:

    • 280 g de tofu ferme
    • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
    • 100 g de vermicelles de riz
    • 2 carottes, coupées en fines allumettes
    • ½ concombre, coupé en fines allumettes
    • 1 poivron rouge, tranché finement dans le sens de la longueur
    • 1 poivron jaune, tranché finement dans le sens de la longueur
    • 3 radis, tranchés finement
    • 100 g de chou rouge tranché finement
    • Sel et poivre au goût
    • Rouleaux de papier de riz
    • Un bouquet de coriandre fraîche

      Pour la trempette à l'avocat:

        • 1 petit avocat mûr
        • ½ oignon blanc
        • 100 g de yaourt grec
        • Jus d'1 citron vert
        • ¼ cuillère à café de flocons de piment (facultatif)
        • Un bouquet de coriandre fraîche
        • Sel et poivre au goût

          Sauce aux arachides:

            • 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète crémeux
            • 2 cuillères à soupe de sauce soja
            • 1 ½ cuillère à soupe de sirop d'érable
            • 1 cuillère à café de gingembre frais, émincé
            • Jus de ½ citron vert
            • ¼ cuillère à café de flocons de piment
            • 2-3 cuillères à soupe d'eau

            Méthode

            1. Faire cuire les vermicelles selon les instructions du paquet. Rincer sous l'eau froide, égoutter et réserver.
            2. Pour préparer la trempette à l'avocat, placer tous les ingrédients dans le robot culinaire Zyliss Easy Pull et tirer jusqu'à obtenir la consistance désirée. Goûter la trempette et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Réfrigérer jusqu'à ce que vous en ayez besoin plus tard.
            3. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la sauce aux arachides et fouetter jusqu'à consistance lisse. Vous pourrez peut-être ajouter un peu plus d'eau si elle est trop épaisse. Réserver la moitié de la sauce pour la trempette, utiliser le reste pour la marinade du tofu.
            4. Égoutter le tofu et le sécher avec une serviette en papier pour éliminer l'excès d'eau. Couper le bloc de tofu en lanières épaisses. Faire chauffer l'huile de sésame dans une poêle. Lorsque la poêle est très chaude, placer le tofu dans la poêle et le faire frire de chaque côté jusqu'à ce qu'il soit doré. Verser la sauce aux cacahuètes dans la poêle avec le tofu et faire revenir encore 2 minutes en tournant constamment le tofu pour éviter qu'il ne brûle. Réserver pour plus tard.
            5. Préparer le plan de travail sur lequel vous préparerez les rouleaux de printemps. Disposer tous les ingrédients autour de la planche à découper afin qu'ils soient facilement accessibles lors de l'assemblage des rouleaux. Vous aurez besoin d'un bol peu profond d'eau tiède, suffisamment grand pour y tremper les feuilles de papier de riz.
            6. Pour assembler les rouleaux, plonger la feuille de papier de riz dans un bol d'eau tiède pendant 10 à 15 secondes jusqu'à ce qu'elle ramollisse et la transférer sur une planche à découper. Placer une fine couche de vermicelles vers le bas du wrap, à environ 2 pouces de distance, et les disposer en ligne en laissant quelques pouces de chaque côté du wrap. Disposer le reste des légumes et le tofu sur la couche de vermicelles. Attention à ne pas trop remplir le rouleau, sinon la feuille de riz se fendrait. Pliez les côtés gauche et droit de l'emballage sur la garniture et continuer à rouler en s'éloignant de vous. Plier le bas du wrap sur la garniture.
            7. Au moment de servir, couper les rouleaux en deux avec un couteau bien aiguisé. Servir avec une trempette crémeuse à l'avocat et une sauce croquante aux arachides.

             

            Écrit par Berthony Jean Samuel Delalue