Lasagne à la courge musquée

Ingrédients:

  • 2 petites courges butternut (ou 1 grosse courge)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon, finement haché
  • 2 gousses d'ail, écrasées
  • 1 cuillère à soupe de paprika fumé
  • 1 cuillère à soupe de purée de tomates
  • 500 g de bœuf haché maigre
  • 200 g de champignons émincés
  • Boîte de 400 g de tomates concassées de bonne qualité
  • 1 cuillère à café de pâte de piment rouge
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Quelques feuilles de basilic frais, hachées finement, et un peu pour garnir
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 2 x 150 g de boules de mozzarella égouttées et tranchées finement

Méthode:

  1. Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive. Ajouter l'oignon et l'ail dans la poêle et faire revenir à feu moyen pendant 5 à 6 minutes jusqu'à ce qu'ils soient ramollis. Ajouter le paprika et la purée de tomates et cuire encore 1 à 2 minutes.
  2. Ajouter le hachis dans la poêle et faire revenir à feu vif pendant 5 à 6 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré, en brisant les grumeaux avec une spatule, ajouter les champignons et cuire encore 3 à 4 minutes, puis incorporer les tomates en conserve, la pâte de piment et le sucre et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter encore 10 à 12 minutes, en ajoutant le basilic haché dans les 2 dernières minutes de cuisson. Assaisonner au goût avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu.
  3. Pendant ce temps, éplucher la courge butternut et la couper en morceaux de 6 à 7 cm de long. À l'aide du coupe-spirales Zyliss SpiraSlice , spiraliser la courge en longues feuilles. Découper les feuilles à la largeur de votre plat allant au four (nous avons utilisé un plat de 22 x 28 cm). La partie bulbeuse de la courge musquée avec son noyau mou et ses graines ne se spirale pas en raison de son noyau mou. Ne pas la jeter. Couper simplement cette partie de la courge en dés après avoir retiré les graines, pour la rôtir et la servir en accompagnement avec des lasagnes. Voir conseil ci-dessous. Préchauffer le four à 200C/180C ventilateur/Gaz 6.
  4. Placer une couche de feuilles de courge au fond du plat afin qu'elles se chevauchent légèrement. Couvrir avec la moitié du mélange de viande hachée (s'assurer de couvrir toute la courge et qu'il n'y ait pas d'espace) et parsemer la moitié des tranches de mozzarella dessus. Répéter avec la moitié des feuilles de courge musquée restantes et le reste de la mozzarella hachée et tranchée pour former une deuxième couche. Garnir du reste des feuilles de courge musquée et parsemer de mozzarella râpée. (s'assurer de couvrir toute la courge). Cuire au four préchauffé pendant 40 à 45 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant.
  5. Servir garni de brins de basilic et de courge rôtie.

 

CONSEIL:

Placer la courge coupée en dés plus tôt dans un plat à rôtir, saupoudrer de paprika fumé, assaisonner de sel et de poivre noir fraîchement moulu et arroser d'un peu d'huile d'olive. Rôtir à côté des lasagnes pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que celles-ci soient tendres et dorées.

Écrit par Zyliss -