Steak Chimichurri

Par James Bacon de MasterChef @jamesbaconcooks

Pour moi, c'est l'une des meilleures façons de manger un steak, nappé d'une sauce piquante mais fraîche à base de persil, d'ail, de piment et d'huile, servi avec une salade de tomates fraîches et d'oignons sucrés. Cela me fait toujours sourire, non seulement pour son goût, mais aussi pour la façon dont les autres l'apprécient! Associez-le à un bon Malbec argentin pour un repas vraiment magique.

Ustensiles de cuisine nécessaires:
  • Robot culinaire Zyliss Easy Pull
  • Trancheuse à mandoline pliante Zyliss Ensemble de couteaux Zyliss
  • Poêle à frire en céramique supérieure Zyliss

Préparation: 10 min + 1 heure pour que les arômes du chimichurri se développent au réfrigérateur
Cuisson: 4 à 10 minutes avec un temps de repos supplémentaire
Difficulté: Facile
Portions: 4

Ingrédients

Pour le chimichurri:

  • 1 bouquet de persil (environ 60 g)
  • 2 à 4 gousses d'ail pelées (selon l'intensité que vous aimez)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • Le jus d'½ citron vert (vous pouvez ajouter l'autre moitié à la fin si vous l'aimez avec plus de piquant)
  • ½-1 piment vert (si vous ne l'aimez pas trop épicé, retirez les graines)
  • 1 cuillère à soupe d'origan séché
  • 225 ml d'huile d'olive
  • Sel selon le goût

Pour la salade de tomates et oignons:

  • 6 tomates mûres
  • 2 oignons rouges
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 60 ml de vinaigre (vin blanc ou cidre)
  • 1 cuillère à café d'origan séché
  • 1 cuillère à café de sel
  • 4 feuilles de menthe fraîche hachées finement

Pour le steak:

  •  3-4 steaks selon la taille (vous devriez avoir 250 g-300 g par personne)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • plante de sel marin

Méthode

  1. Ajouter l'ail dans le robot culinaire Zyliss Easy Pull et le hacher jusqu'à ce qu'il soit fin, puis faire de même avec le piment.
  2. Par petites quantités, ajouter le persil pour ne pas surcharger et le hacher jusqu'à ce que tout soit bien fin.
  3. Ajouter tous les ingrédients humides, l'origan séché et une bonne pincée de sel.
  4. Placer ensuite au réfrigérateur pendant au moins une heure, puis goûter, il faudra peut-être plus de sel, de vinaigre ou de citron vert selon votre goût, en ajouter alors en conséquence.
  5. Juste avant de cuire les steaks, couper les tomates en tranches sur la mandoline Zyliss pliante
  6. Trancheuse à mandoline réglée sur 2 ou 3, puis les oignons rouges sur le réglage 1 ou 2 (j'aime que les oignons soient légèrement plus fins) et les placer dans un plat peu profond.
  7. Mélanger le reste des ingrédients dans une tasse et verser sur les tomates et les oignons, mélanger délicatement ( j'utilise mes mains) et réserver.
  8. Allumer votre barbecue jusqu'à ce qu'il soit brûlant ou placer votre poêle sur la plaque de cuisson et la faire chauffer jusqu'à ce qu'elle commence à fumer.
  9. Badigeonner ou frotter l'huile sur les steaks et assaisonner avec beaucoup de sel marin, puis les placer délicatement sur le gril ou sur la poêle (si vous utilisez la plaque de cuisson, vous devrez peut-être ouvrir la fenêtre ou la porte, il y aura beaucoup de fumée !) et laisser cuire trois minutes et demie de chaque côté pour un steak moyennement cuit, réduire ou augmenter selon la façon dont vous aimez la cuisson de votre viande.
  10. Laisser reposer les steaks! Je les mets dans une assiette et les badigeonne de chimichurri, cela leur permet de se détendre et de devenir doux et tendres et donne également une saveur supplémentaire.
  11. Trancher les steaks, les disposer sur un plat de service et arroser de chimichurri, servir avec la salade de tomates et d'oignons et si vous en avez envie, du pain croustillant!


CONSEIL: Acheter des steaks aussi épais que possible (un à deux pouces d'épaisseur). Moi-même, j'aime les mélanger avec des coupes maigres et grasses pour qu'il y en ait pour tous les goûts. Le chimichurri peut être préparé la veille.