Kürbissuppe mit gerösteten Kreuzkümmelsamen

von Angela Patel

Egal, ob Sie noch Kürbisfleisch vom Schnitzen einer Halloween-Laterne übrig haben oder einfach nur das Beste aus der saisonalen Fülle an Kürbis machen wollen, diese mit Chili gewürzte, herzhafte Gemüsesuppe ist genau das Richtige!

Für 4 Personen

Vorbereitung: 20 Minuten, plus Abkühlen
Kochen: 1 Stunde und 5 Minuten
Schwierigkeit: Einfach


Zutaten

  • 1 x 1,5 kg Kürbis (siehe Tipps)
  • 1 große rote Zwiebel, geschält und grob gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, ungeschält
  • 1 rote Chilischote, längs halbiert, entkernt und grob gehackt
  • 2 TL mildes Chilipulver
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 ½ EL Olivenöl
  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • ½ TL Kreuzkümmelsamen
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • Zum Servieren Sauerrahm oder Naturjoghurt und knuspriges Brot

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200°C / 180°C Umluft / Gas Stufe 6 vorheizen. Den Kürbis halbieren die Kerne und das Fruchtfleisch aus dem Kürbis herauslöffeln und beiseite stellen. Den Kürbis in Spalten schneiden, die Schale abschneiden und das Fruchtfleisch in große Stücke schneiden.
  2. Kürbisstücke, Zwiebeln, Knoblauch und Chili auf einem großen, flachen Backblech verteilen. Fast das gesamte Olivenöl darüber träufeln (2 TL aufbewahren) und vermengen, bis alles bedeckt ist. Das Chilipulver darüberstreuen und mit Salz und Pfeffer würzen. 40-50 Minuten rösten, dabei einmal wenden, bis der Kürbis weich ist.
  3. Trennen Sie in der Zwischenzeit die Kerne vom Fruchtfleisch. Tupfen Sie die Samen mit Küchenpapier trocken und verteilen Sie die Samen auf einem kleinen Backblech. Das beiseite gestellte Öl dazugeben und mit gemahlenem Kreuzkümmel, Kreuzkümmelsamen und etwas Salz bestreuen. 10-15 Minuten rösten, bis sie knusprig und goldbraun sind.
  4. Gießen Sie die Brühe in den Zyliss Cook Ultimate Suppentopf und fügen Sie das geröstete Gemüse hinzu. Drücken Sie das weiche Knoblauchmark aus den Schalen in die Pfanne. Langsam aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen. 5-10 Minuten abkühlen lassen und dann in einer Küchenmaschine oder einem Mixer glatt rühren (in 2-3 Portionen). Geben Sie die Suppe zurück in die Pfanne und erhitzen Sie sie vorsichtig. Passen Sie die Gewürze nach Geschmack an.
  5. Die heiße Suppe in vorgewärmte Schüsseln füllen, Sauerrahm darauf verteilen und mit Kreuzkümmel bestreuen. Nach Belieben mit knusprigem Brot servieren.

TIPPS

  • Wenn Sie das übriggebliebene Kürbisfleisch und die Kürbiskerne aus der Herstellung Ihrer Halloween-Laternen verwenden möchten, benötigen Sie etwa 1 kg vorbereitetes Kürbisfleisch und 4 EL Kürbiskerne.
  • Frisches Chili verleiht dieser Suppe einen wirklich feurig-warmen Geschmack – für einen milderen Geschmack verwenden Sie eine halbe kleine Chilischote oder lassen Sie sie ganz weg und erhöhen Sie die Chilipulvermenge auf 1 EL.
  • Übrig gebliebene geröstete Kürbiskerne können in einem luftdichten Behälter einige Tage aufbewahrt werden.