Muffins aux carottes

Donne: 12 muffins

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 15-20 minutes

Difficulté: facile

Ingrédients

  • 250 g de farine nature
  • 2 cuillères à café d'épices mélangées, plus un peu pour saupoudrer
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 125 g de sucre en poudre doré
  • Le zeste d'1 orange
  • 75 g de beurre refroidi et râpé grossièrement
  • 1 œuf large
  • 175 ml de lait
  • 125 g de carottes pelées et grossièrement râpées
  • Pour le glaçage:
  • 100 g de beurre doux, ramolli
  • 2 cuillères à soupe de jus d'orange
  • 100 g de sucre glace tamisé
  • 100 g de fromage à pâte molle entière, ramolli
  • Zeste d'orange, pour décorer

 

Méthode

1 Préchauffer le four à 200C/400F/Gaz 6. Tapisser un moule à muffins Zyliss à 12 trous avec 12 moules en papier.
2 Tamiser la farine, le mélange d'épices et la levure chimique dans un grand bol. Incorporer le sucre, le zeste d'orange et le beurre râpé. Mélanger pour enrober le beurre de farine.
3 Battre l'œuf et le lait ensemble dans un pichet. Verser dans les ingrédients secs et remuer jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Le mélange doit encore être un peu grumeleux. Incorporer la carotte râpée. Répartir le mélange uniformément entre les moules à muffins.
4 Cuire au four pendant 20 à 22 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient levés, dorés et juste fermes au toucher. Laisser refroidir 5 minutes puis transférer sur une grille pour refroidir complètement.
5 Pour faire le glaçage, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le jus d'orange dans un bol pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient pâles et mous. Battre progressivement le sucre glace avec une cuillère en bois. Une fois le sucre incorporé, battre à nouveau au batteur pendant 1 à 2 minutes puis ajouter le fromage à pâte molle et battre jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
6 Verser une cuillerée de glaçage sur le dessus de chaque muffin. Décorer avec du zeste d'orange et une pincée d'épices supplémentaires, si vous le souhaitez.

CONSEILS:

Il est préférable de manger les muffins le jour même de leur préparation, mais ils se congèleront bien sans glaçage. Laisser refroidir complètement puis mettre dans des sacs de congélation. Décongeler à température ambiante pendant 2 heures puis garnir de glaçage.

Ajouter 50 g de noix de pécan ou de noix hachées au mélange à muffins.



Écrit par Zyliss -