Tian aux légumes méditerranéens végétaliens

Ingrédients

Pour la sauce marinara:

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon de taille moyenne, haché finement
  • 3 gousses d'ail écrasées au presse-ail Zyliss
  • 1 cuillère à soupe de purée de tomates
  • 1 cuillère à soupe de paprika fumé
  • 1 poivron rouge, finement haché
  • ¼ cuillère à café de poudre de piment
  • 1 tasse de sauce passata
  • ¼ tasse d'eau, ou au besoin
  • Un généreux bouquet de basilic frais finement haché (en réserver pour la garniture)
  • Sel et poivre au goût
  • 1 cuillère à soupe de sucre ou au goût

Pour le tian:

    • 3 courgettes tranchées à l'aide du coupe-légumes Zyliss
    • 2 aubergines
    • 4-6 tomates
    • Sel et poivre au goût
    • Couscous pour servir
    • Facultatif: une généreuse pincée de parmesan pour la version non végétarien

    Méthode

    Dans une poêle de taille moyenne , faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Faire revenir les oignons pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient à peine ramollis. Ajouter l'ail écrasé et faire revenir encore 2 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter la purée de tomates, le paprika fumé, la poudre de piment et faire revenir encore 2 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger. Ajouter la sauce passata, l'eau, le basilic, le sel, le poivre et le sucre, bien mélanger et laisser mijoter à feu moyen-doux pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la sauce ait atteint la consistance souhaitée. Si c'est trop épais, ajouter simplement plus d'eau. Vous voudrez peut-être goûter la sauce à ce stade et rectifier l'assaisonnement, si nécessaire.

    Préchauffer le four à 180°C.Pendant que la sauce cuit, couper tous les légumes en tranches à l'aide de la trancheuse à main Zyliss. Mettre de côté.

    Lorsque la sauce marinara est prête, la transférer dans un plat à tarte peu profond et la répartir uniformément au fond du plat. Disposer les légumes tranchés en cercle sur la sauce marinara, en intervertissant la courgette, l'aubergine et la tomate. Assaisonner avec un petit filet d’huile d’olive supplémentaire et une généreuse pincée de sel et de poivre. Couvrir de papier d'aluminium et rôtir au four pendant 60 à 70 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient ramollis et dorés. Retirer le papier d'aluminium dans les 30 dernières minutes de cuisson. Si vous préparez une version non végétalienne de ce tian de légumes, saupoudrez-le généreusement de parmesan une fois le papier d'aluminium retiré.

    Servir avec du couscous et savourer chaque bouchée.

    Écrit par Berthony Jean Samuel Delalue