Dinde rôtie à la sauge et aux clémentines, farcie à la sauge et aux oignons

 Ingrédients

Pour la dinde:

  • Un petit bouquet de feuilles de sauge, plus un peu pour garnir
  • 3 brins de romarin
  • 5-6 clémentines coupées en deux
  • Le zeste d'1 clémentine
  • 100 g de beurre (température ambiante)
  • Sel et poivre au goût
  • 3 kg de dinde fermière entière

Pour la farce:

  • 100 g de noix grillées
  • 2 oignons rouges, finement hachés
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • Une généreuse poignée de feuilles de sauge finement hachées
  • 150 g de chapelure
  • Jus d'1 clémentine
  • 2 œufs légèrement battus
  • Sel et poivre au goût

Méthode

  1. Préchauffer le four à 190°C, 170°C ventilé.
  2. Dans un petit bol, mélanger les feuilles de sauge finement hachées, le beurre, le sel, le poivre et le zeste de clémentine. Avec les mains ou un pinceau à pâtisserie, appliquer le mélange de beurre sur toute la dinde pour assurer qu’elle soit uniformément enrobée. Farcir le reste des feuilles de sauge, des brins de romarin et de clémentine à l'intérieur de la cavité de la volaille et attacher les pattes ensemble avec de la ficelle de cuisine. Assaisonner la dinde avec du sel et du poivre, la placer sur les supports à rôtir et dans le plat à rôtir. Couvrir de papier aluminium et rôtir 1h45 (compter 35 minutes de cuisson par kilo) en arrosant deux fois tout au long de la cuisson. Retirer le papier d'aluminium au cours des 30 dernières minutes pour permettre à la dinde de dorer.
  3. Pendant que la dinde rôtit, préparer la farce.Faire chauffer une poêle à feu vif. Lorsqu'elle est chaude, ajouter les noix (pas besoin d'huile). Fare griller jusqu'à ce que les noix deviennent brun clair, en remuant régulièrement pour s'assurer qu'elles ne brûlent pas. Transférer les noix dans un petit bol et une fois qu'elles sont suffisamment froides pour être manipulées, les hacher grossièrement à l'aide du Zyliss Easy Pull.
  4. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Ajouter les oignons hachés dans la poêle et cuire 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'ils soient juste ramollis. Ajouter la cassonade et cuire encore 2 minutes. Transférer le mélange d'oignons dans un grand bol. Ajouter les noix grillées hachées, la sauge, la chapelure, le jus et le zeste de clémentine et bien mélanger. Incorporer lentement les œufs jusqu'à ce que le mélange commence à se lier. Rouler la farce en petites boules et la placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et réserver.
  5. Égoutter la dinde (réserver le jus de cuisson pour l'ajouter à la sauce), la transférer sur une assiette de service et la couvrir de papier d'aluminium. Laisser reposer de 30 minutes à 1h.
  6. Pendant que la dinde repose, transférer les boules de farce au four pendant 30 à 35 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.


Écrit par Berthony Jean Samuel Delalue