Blinis au raifort, betterave et truite fumée

Ingrédients

Pour les blinis:

  • ¼ tasse de farine de sarrasin
  • ¼ tasse + 3 cuillères à soupe de farine blanche nature
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ¼ cuillère à café de sel
  • Sachet de 7 g de levure sèche
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 œuf légèrement battu
  • 140 ml de lait tiède
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pour la friture

Pour la garniture:

  • 150 g de betterave emballée sous vide
  • 1 cuillère à soupe bombée de raifort
  • 6-7 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Sel et poivre au goût
  • 150 g de truite fumée
  • Aneth pour la garniture

 

Méthode

  1. Pour faire des blinis, mélanger la farine de sarrasin, la farine nature, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel, la levure et le sucre dans un bol et bien mélanger. Mélanger l'œuf et le lait tiède dans un pichet et verser dans le bol avec les ingrédients secs et bien fouetter. Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer au moins 30 minutes (ou toute la nuit).
  2. Pour préparer la garniture à la betterave, placer la betterave, le raifort, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, le sel et le poivre dans un robot culinaire et mixer jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
  3. Faitre chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Verser la pâte à blinis dans la poêle (prévoir 1 cuillère à soupe par crêpe) et faire frire pendant environ une minute de chaque côté jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite.
  4. Garnir les blinis de garniture à la betterave, d'un peu de crème fraîche, de truite fumée et d'aneth frais. Servir immédiatement.


Écrit par Berthony Jean Samuel Delalue